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とっておきレシピ

Recipe

芳山食品で取り扱っている商品を使用したレシピを紹介しております。料理の美味しさをよりいっそう引き立て、商品の特徴を存分に活かしたレシピですので是非お試し下さい。

ごぼう使用レシピ

韓国風ごぼうの豚肉巻き

  • 材料(4人前)
  • ごぼう(1本)
  • 白菜キムチ(100g)
  • にら(1/2束)
  • ねぎ(1本)
  • 豚バラ肉(150g)
  • 油(小さじ1)・酒(大さじ2)・風味調味料(小さじ1/2)
  • しょうがの薄切り(2枚)・しょうゆ(大さじ1/2~1)
  • みそ(大さじ2)・塩、こしょう各少々
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  • 作り方
1.
ごぼうは1.5cm長さに切り、水にさらしてアク抜きする。白菜キムチは2cm幅、にらは3cm長さ、ねぎは斜め切りにする。
2.
豚バラ肉をごぼうに巻きつけ、巻き終わりをはさみ込む。
3.
油で【手順2】を焼き、酒、水2カップ、風味調味料、しょうがを入れて蓋をし、20分弱火で煮る。
4.
しょうゆ、みそ、塩、こしょうで調味し、さらに10分煮て、ねぎ、にら、キムチを加え、しんなりさせる。

ごぼうのさっぱりサラダ

  • 材料(4人前)
  • ごぼう(2本)
  • ロースハム(4枚)
  • パセリのみじん切り(大さじ1)
  • フレンチドレッシング(大さじ3)
  • 酢、塩、こしょう各適宜
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  • 作り方
1.
ごぼうは皮をこそげとり、酢水を入れたボールを用意して、5cm長さに切って色が変わらないように浸す。1切れずつとり出して縦に薄く切り、さらに千切りにしてもう一度酢水にさらし、ざるに上げて水気をきる。
2.
たっぷりの熱湯を沸かし、酢、塩各少々を加え、【手順1】のごぼうを入れてかきまぜ、煮立ったら火をやや弱めて3分ほどゆでて、ざるにあけてゆで汁をきる。
3.
【手順2】をボールに移し、フレンチドレッシングをかけ、全体にからめて冷ます。
4.
ハムは半分に切って、短い千切りにして【手順3】に加え、パセリも加えてさっくりとまぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

ごぼう入りさつま揚げ

  • 材料(4人前)
  • ごぼう大(1本)
  • ねぎ(1/2本)
  • 白身魚のすり身(250g)
  • 酒(大さじ1)・塩(小さじ1/2)・しょうゆ少々
  • 揚げ油・酢・すだち各適宜
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  • 作り方
1.
ごぼうは皮をこそげとり、酢水を入れたボールを用意し、小さめのささがきにしてその中に落とす。全部を切り終わったら軽くかきまぜ、ざるに上げて水気を切る。
2.
ねぎは縦半分に切って、小口から薄く切る。
3.
ボールにすり身と調味料(酒・塩・しょうゆ)を入れて手でよくねりまぜ、【手順1】のごぼう、【手順2】のねぎを加えてよくまぜる。
4.
8等分して、手に水をつけて丸く形をととのえ、170度に熱した揚げ油に入れ、こんがり色がつくまでゆっくり揚げる。
5.
器に盛り、四つ割りにしたすだちを添えてしぼりかけて食べる。レモンの場合は、くし形か厚めの半月切りにする。

長もやし用途

お刺身

  • 用途
  • 刺身のツマにとてもよく合います。
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しゃぶしゃぶ

  • 用途
  • しゃぶしゃぶで召し上がるのも最適です。
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